본문 바로가기
행쿡챙쿡 레시피

마파두부 덮밥 레시피 || 실패 없는 엄마의 레시피로 마파두부 만들기!

by hccook 2024. 8. 31.
반응형

마파두부 덮밥 만들기

마파두부 완성 사진

  요리를 좋아하는 신혼부부 행쿡챙쿡입니다!

  마파두부는 매콤하고 풍미 가득한 중국 요리입니다. 중국 사천 지역의 대표적인 요리로, 고소하고 얼큰한 맛이 일품이라서 한국인 입맛에도 잘 맞는 음식 중 하나입니다. 이번 레시피는 특히 특별하게 어머님의 레시피를 들고 왔습니다. 제가 살면서 먹어 본 마파두부 중의 단연 1등입니다.. 다들 꼭 한번씩 따라해보셨으면 좋겠어요. 

레시피

재료 (2 인분 기준)

  1. 두부 한 모
  2. 다짐육 200g
  3. 대파 한 대
  4. 양파 반개
  5. 팽이버섯 반 봉 (버섯은 취향 껏 사용해주세요!)
  6. 두반장 3T, 간장 1T, 설탕 1T, 전분

간단 레시피

  1. 양파 반 개를 깍둑 썰어줍니다.
  2. 팽이를 먹기 좋게 나눠주고, 절반 썰어줍니다.
  3. 대파 한 대를 송송 썰어줍니다.
  4. 두부를 깍둑 썰어줍니다.
  5. 전분물을 미리 준비해두시면 편합니다.
  6. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 내줍니다.
  7. 파 향이 올라오면 다짐육을 넣고 볶아줍니다. (후추도 뿌려주시면 좋습니다.)
  8. 볶는 중간 팬 한쪽에 설탕 1T를 눌러주고, 그 위에 간장 1T로 불향을 내줍니다.
  9. 전부 섞어 볶다가, 두반장 3T를 넣고 계속 볶아줍니다.
  10. 손질한 야채도 전부 넣고 숨이 죽을때까지 볶아줍니다.
  11. 물 600ml를 넣고 바글바글 끓여줍니다.
  12. 자박해지기 전에 두부를 넣고 같이 끓여줍니다.
  13. 준비해둔 전분물로 간을 맞춰줍니다.
반응형

상세 레시피

1. 양파 반 개를 깍둑 썰어줍니다.

양파 깍둑썰기

2. 팽이버섯을 먹기 좋게 나눠주고, 절반 썰어줍니다.

팽이버섯 썰어주기

3. 대파 한 대를 송송 썰어줍니다.

대파 송송 썰기

4. 두부를 깍둑 썰어줍니다.

두부 깍둑 썰기

5. 전분물을 미리 준비해두시면 편합니다.

전분물 만들기

  마파두부전분물을 만드는 이유는 요리의 농도를 조절하고 소스를 더욱 부드럽고 걸쭉하게 만들어주기 위해서입니다. 전분물이 추가되면 두부와 소스가 잘 어우러져 맛이 한층 더 깊어지고 전체적인 식감도 좋아집니다. 또한, 전분이 두부를 코팅해주어 부드러운 식감을 유지하면서도 맛이 잘 배어들게 합니다.

 

6. 팬에 식용유를 두르고 파기름을 내줍니다.

파기름 내주기

  마파두부에 파기름을 사용하는 이유는 향과 풍미를 더하기 때문입니다. 파기름은 특히 매운 양념과 잘 어우러져, 마파두부의 맛을 한층 더 돋보이게 하는 역할을 합니다.

 

7. 파 향이 올라오면 다짐육을 넣고 볶아줍니다. 후추도 뿌려주시면 좋습니다.

다짐육 볶아주기

8. 볶는 중간 팬 한쪽에 설탕 1T를 눌러주고, 그 위에 간장 1T로 불향을 내줍니다.

간장에 불향 입히기

  불향은 식욕을 자극하고, 요리의 전체적인 향미를 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다.

 

9. 전부 섞어 볶다가, 두반장 3T를 넣고 계속 볶아줍니다.

두반장 넣어주기

  마파두부에 두반장을 넣는 이유는 매콤하고 깊은 풍미를 더하기 위해서입니다. 두반장은 발효된 고추로 만들어진 중국식 양념장으로, 요리에 특유의 감칠맛과 매운 맛을 더하는 역할을 합니다.

 

10. 손질한 야채도 전부 넣고 숨이 죽을때까지 볶아줍니다.

야채 넣고 볶아주기

11. 물 600ml를 넣고 바글바글 끓여줍니다.

물넣고 끓이기

12. 자박해지기 전에 두부를 넣고 같이 끓여줍니다.

두부 넣어주기

13. 준비해둔 전분물로 농도를 맞춰줍니다.

전분물로 농도 맞추기
완성된 마파두부

 

  마파는 “점이 있는 얼굴”을 뜻하며, 이 요리는 점이 있는 얼굴의 할머니가 만든 것에서 유래했다고 전해집니다. 매콤하고 감칠맛이 특징적인 마파두부를 즐겨보세요! 

반응형